Enseñando a hacer entrevistas en investigación cualitativa: entre el oficio, la profesión y el arte - Meo, Analía; Navarro, Alejandra (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2009)
A partir del análisis de un taller sobre el uso de entrevistas en investigación desarrollado en doctorado de Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires (Argentina), este artículo argumenta que la enseñanza del uso de esta técnica exige el despliegue de variadas instancias pedagógicas o interview practica (Kvale 2006) capaces de contribuir a la apropiación de los aspectos profesionales, creativos y propios del oficio de hacer investigación cualitativa. La primera parte examina cuál es la concepción del rol de la persona que investiga cualitativamente, la cual subyació a la selección de los contenidos y el diseño pedagógico del taller. Se argumenta que el trabajo de los investigadores cualitativos debe ser entendido como una profesión creativa con una dimensión propia de los oficios La segunda sección analiza las características generales del taller y de su población así como dos tipos de interview practica utilizados: los ejercicios individuales y las guías de discusión. Se examina cómo estas instancias pedagógicas contribuyeron a la apropiación práctica, por parte de los/as estudiantes, de un habitus de investigación que promueve disposiciones y orientaciones a la acción reflexivas, éticas, profesionales y creativas. This article examines a module on interviewing in social sciences at the Doctoral programme in Social Sciences of the University of Buenos Aires (Argentina). It argues that teaching this research technique demands the use of a variety of pedagogic devices or interview practica (Kvale 2006). They facilitate the acquisition of the crafty, professional and creative aspects of qualitative research. Firstly, this paper examines the nature of the role of the qualitative researcher that underpinned the selection of contents and the pedagogic organisation of the module. It argues that the job of qualitative researchers should be understood as a profession with crafty and creative dimensions. Secondly, this article depicts the module, its population and two types of interview practice: individual exercises and discussion guides. These pedagogic devices are examined. Evidence of their contribution to the practical acquisition of a research habitus is presented. This habitus instils reflexive, professional, ethical and creative attitudes and dispositions in doctoral students, crucial for their professional development.