El análisis de la literatura biomédica en España en clave de diversidad cultural y de género - Jiménez, María Luisa; Gijón, María Teresa; Martínez, Emilia (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2009)
En este trabajo proponemos la práctica de la metainvestigación como herramienta de revisión y análisis de las publicaciones científicas. Este concepto hace referencia a la necesidad de reflexionar y evaluar críticamente qué y cómo se investiga como estrategia fundamental de avance científico. Hemos centrado nuestro interés en el campo de la biomedicina y en su estudio del proceso de salud-enfermedad-atención en inmigrantes de origen extranjero. Nuestro objetivo es analizar cómo son seleccionadas, construidas y abordadas las cuestiones científicamente relevantes sobre esta población, y específicamente, cómo afectan los sesgos derivados del etnocentrismo/etnicismo y del androcentrismo/sexismo a este proceso y a sus resultados. Para ello, analizamos desde la diversidad cultural y el género los artículos científicos sobre inmigración publicados desde 1984 a 2006 indexados en el Índice Médico Español-CSIC. El modo en qué son definidas las temáticas sanitaria y académicamente significativas responde, en gran parte de los artículos, a visiones etnocéntricas y androcéntricas que, además de reforzar estereotipos y desigualdades sociales en salud, implica limitaciones en la validez y rigor científicos, con las consecuencias que esto conlleva en su transferencia a la práctica sanitaria. In this paper, metaresearch is proposed as a tool for review and analysis of scientific publications. This concept refers to the need of critically evaluate and reflect what and how people research as a fundamental strategy of scientific progress. Our interest is situated in the field of the biomedicine and the study of health-illness-care process in foreign immigrants. The objective is to analyse how scientifically relevant questions about this population are selected, constructed and broached. Specifically, we aim to evaluate how ethnocentric/ethnicist and andocentric/sexist biases affect this process and its results. We analyse from a cultural diversity and gender perspective the scientific articles on immigration published from 1984 to 2006 indexed in the Spanish Medical Index-CSIC. In the majority of the articles, the definition of the sanitary and academic significant questions responds to ethnocentric and androcentric visions that strengthen social stereotypes and inequalities. Furthermore, they involve limitations of scientific rigour and validity, with consequences in the sanitary practice.