Una aproximación a los métodos mixtos a partir de las trayectorias migratorias de profesionales rumanos en Barcelona - Petroff, Alisa (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2017)
El presente artículo tiene dos objetivos principales: 1) destacar las contribuciones de los diseños mixtos de carácter secuencial en el estudio de las migraciones y 2) explicar las trayectorias de un perfil de inmigrantes poco común en el contexto español. El diseño incluye una encuesta online a 217 rumanos pertenecientes a una red de profesionales en el extranjero, 30 entrevistas biográficas y 30 gráficos de satisfacción vital a profesionales residentes en Barcelona. En cuanto a las aportaciones metodológicas, el artículo pone de manifiesto la utilidad de la encuesta online (y el análisis de clasificación) como herramienta para determinar la selección de los perfiles estudiados en la segunda etapa (cualitativa). La segunda aportación metodológica del artículo guarda relación con la manera en la que se han utilizado e imbricado los gráficos de satisfacción vital con el análisis de las entrevistas biográficas. Finalmente, la principal aportación teórica destaca la necesidad de superar las concepciones clásicas de las migraciones cualificadas entendidas como fugas de cerebros. Es por ello que se trae a colación la relevancia de las redes de cerebros a la vez que se cuestiona que la circularidad sea un fenómeno que se produzca de forma automática. En este sentido, la heterogeneidad de perfiles que se plantean retornar, permanecer o reemigrar, responde a una diversidad de razones para migrar y a incorporaciones laborales distintas dependiendo del tipo de recursos que estas personas son capaces de movilizar durante su migración. Así mientras aquéllos que llegan a través del traslado de una empresa multinacional cuentan con mallas de seguridad que les permiten plantearse proyectos migratorios abiertos, para los que responden al perfil de estudiantes internacionales, la institución se percibe como un trampolín para la incorporación sin descartar la reemigración. Finalmente, cuando la migración se produce por la fuerza de los factores de atracción y expulsión, la permanencia en España es la opción más viable. Two are the main aims of the paper: to highlight the contributions of sequential mixed method designs in the study of migrations, more specifically in the study of migratory trajectories of skilled Romanian professionals in Barcelona and explain the trajectories of a profile of immigrants that in the Spanish context must be understood from a double exceptionality. Based on a design that includes an online survey to 217 Romanians (belonging to a professional network abroad), 30 biographical interviews and 30 life charts satisfaction of Romanian professionals living in Barcelona, the article tackles the way mixed methods are shaped in the case of skilled profiles of migrants and the particularities of a profile that counts with a low social and academic visibility. As for the methodological contributions, the article reveals the usefulness of online survey (and cluster analysis) as a tool to determine the selection of the profiles studied in the second phase of the study (qualitative). The second methodological contribution links with the way life satisfaction charts may be combined with the analysis of biographical interviews. Finally, the main empirical contribution highlights the heterogeneous nature of the profile of skilled migrants, who develops strategies and different paths depending on the set of resources that mobilize before and especially after migrating. While those who migrate through the transfer of a multinational company count on a safety net that is the company itself, for those who correspond to the profile of international students, the institution is perceived as a launching platform that leads to the incorporation into the skilled labour market, even in times of economic crisis. Finally, when the meso level resources do not exist, the micro-level resources (social networks) are the one that explain successful careers.