Narrar con imágenes: entrevistas fotográficas en un estudio comparado de “resiliencia” social y resistencia ante la crisis - Serrano, Araceli; Revilla, Juan Carlos; Arnal, María (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2016)
En este artículo se presenta una reflexión metodológica sobre la utilización de la entrevista fotográfica en un estudio sobre las estrategias sociales, culturales y comunitarias de “resiliencia” de los hogares fuertemente afectados por la crisis económica y social actual. Esta investigación se realizó en el marco del proyecto europeo RESCuE en el que participan nueve países que se han visto afectados en distinto grado por la crisis. En el artículo se reflexiona sobre las aportaciones y el enriquecimiento que ha posibilitado esta técnica en la investigación, permitiendo un mayor y más diverso acercamiento a las narraciones sobre las prácticas de resiliencia (individual, grupal, comunitaria), así como en torno a las interpretaciones y vivencias sobre estas prácticas en el ámbito cotidiano de los sujetos, con mayor posibilidad de internacionalización del material y los resultados. También se profundiza en las limitaciones y obstáculos de la entrevista fotográfica en la investigación realizada, reflexionando sobre las precauciones a adoptar en el diseño y dinámica de aplicación de esta técnica, de manera que no limite las múltiples potencialidades que la foto-elicitación ofrece. This methodological article analyses the use of the photographic interview in a study of social, cultural and communitarian household strategies of “resilience” during the current economic and social crisis. The research was carried out in the framework of the European project RESCuE with the participation of nine European countries differently affected by the crisis. The text reflects on the contributions and the enrichment that the use of the technique had made possible: more and more diverse ways of telling about practices of resilience (individual, group relationed and communitarian), experiences and interpretations in everyday life and the chance to internationally compare materials and results. Furthermore, the limits and obstacles to the use of the photographic interview in our research are fully analyzed, together with the consideration of the precautions to take during the design and implementation of this technique in a way to avoid the limitations to the potentialities that photo-elicitation offers.