Propuestas para resolver dificultades en la investigación: Cómo activar materiales de análisis y otros recursos - Ruiz-Herrero, Jesús Antonio (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2016)
En este artículo se presenta una reflexión acerca de lo que podemos aprender sobre metodología de autores clásicos como Elias o Goffman, y de planteamientos actuales que pretenden innovar en la práctica de ciertas técnicas y en los ámbitos de los que extraen materiales de análisis, como la ciberetnografía. A continuación ilustraré cómo tales propuestas fueron de inspiración a la hora resolver algunos contratiempos en una investigación cualitativa que realicé sobre las nuevas formas de control y producción presentes en las empresas intensivas en innovación. Gracias a las estrategias que empleé, descubrí nuevos materiales de análisis, los cuales me ayudaron a detectar aristas imprevistas de los problemas que estudiaba o a conocer mejor los conflictos de estos sectores. En resumen, se defiende flexibilizar los diseños metodológicos iniciales y reestructurarlos sobre la marcha, abriéndonos a materiales para el análisis que descubramos incluso accidentalmente, si tales ayudan a acercarse mejor al fenómeno estudiado, que es lo que se trata al fin y al cabo. In this article I reflect on the lessons to be learnt regarding methodology both from classic authors, such as Elias or Goffman, and from recent approaches whose aim is to renew some research techniques or to explore new realms from which to get research materials, as is the case with netnography. After this, I will explain how these classic and new perspectives were of help in order to solve setbacks while I was carrying out a qualitative research. This was about the new ways of controlling the workforce and producing in innovation-intensive industries. Thanks to the methodological strategies I used then, I could discover new research materials that let me become aware of ignored aspects of the problem under study and also know these sectors’ typical conflicts more deeply. To sum up, I argue for making the initial methodological design more flexible and restructuring it along the way. In this vein, we should use materials that we even come across during the research, if those may help us better approach the phenomenon which we are looking in, for this is our main goal after all.