Podemos y el auge municipalista. Sobre partidos-ciudadanía y vieja política - Calle Collado, Ángel (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2015)
En este texto me detengo en las aportaciones en clave de experimentación que están realizando nuevas iniciativas políticas en clave de partido, como son Podemos y las nuevas iniciativas municipalistas. Experimentaciones que, como dicen visiones tan diversas como la del sociólogo Sousa Santos (“reinventar el Estado”, “democracias de alta intensidad”) o la proveniente del zapatismo (“caminamos preguntando”), se hace necesaria para construir rebeldías. ¿Pertenecen Podemos o las nuevas candidaturas municipalistas a este campo de rebeldías? Aspiran a ello, así lo enuncian, pero, ¿qué tipo de herramienta acabará por cristalizar? ¿estará próxima a la radicalización de la democracia, o manifestará tintes no tan distintos de esos partidos que salen tanto por la tele? In this text, I stop at the experimental key contributions they are making new policy initiatives in new parties, as are we and new initiatives in local government. Experiments, as they say visions as diverse as the sociologist Sousa Santos ("reinvent the State", "high-intensity democracies") or from the Zapatistas ("walk by asking"), it is necessary to build rebellions. Do they belong to this field of rebellions? They aspire to, so forth, but what kind of tool will eventually crystallize? Will they be so close to the radicalization of democracy?