La identidad asexual: De la masculinización social a las redes sociales virtuales - López Ruiz, María Teresa (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2015)
En el marco de una tesis doctoral a propósito de la aparición, en la escena social, de la nueva identidad asexual, el presente trabajo indaga en los principales factores socio-culturales que pueden haber incidido en su desarrollo. Una identidad que se elabora intersubjetivamente ante nuestros ojos en el seno de una comunidad virtual y a la que, por tanto, no le pueden ser ajenos factores como las posibilidades que ofrecen actualmente las tecnologías de la información y la comunicación. Las nuevas redes sociales comienzan así a mostrarse, no sólo como instrumentos útiles para impulsar algunos cambios en las políticas públicas, o no sólo como generadoras de nuevas formas de comunicación, conocimiento y saber, sino como espacios donde se elaboran y se transmiten cambios, incluso en los aspectos que parecerían más íntimos del ser humano, como la propia sexualidad, en cuya normatividad ha enraizado siempre el deber ser- esto es, la identidad- de mujeres y hombres. Under the frame of a doctoral thesis, regarding the appearing of the asexual identity in the social scene, this work investigates the main cultural factors that could have contributed to its start and development. An identity under construction, that it’s being produced here and now, in the bosom of a virtual community, and that can’t be unconnected with the opportunities that offer the Information and Communications Technologies. The social networks start to seem, this way, not only as a useful resource to get changes in the public politics, and not only as a key to find new forms of communication and knowledge, but as spaces in which can be generated and disseminated changes, even in the more intimate and personal aspects of the human being, as the sexuality, in whose normativeness has always taken root the “must-be” (that is the identity) of men and women.