Las metodologías de investigación en revisión: Análisis de redes sociales y producción textil local - Del Pilar Castro, Mora (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2015)
La reflexión sobre las metodologías sigue impulsando un amplio debate disciplinar que se actualiza de acuerdo a los nuevos desafíos que presenta el campo de la investigación. En esta ocasión, el presente artículo contribuye con algunas consideraciones teórico – metodológicas relativas al análisis antropológico de los sistemas de conocimiento local indígena y su transmisión vinculados con la producción de cultura material. En este marco, se presenta un caso comparativo entre dos comunidades en Argentina, abordado desde la perspectiva metodológica que brinda el Análisis de Redes Sociales. En particular, se discuten aspectos de la investigación científica relativos al proceso que conforma la recolección de información, su procesamiento, la construcción del dato etnográfico y la elaboración del modelo de análisis. Así, se espera aportar a una discusión fundamental orientada a consolidar la aplicación de diferentes diseños metodológicos y sus usos en Antropología. The reflection on research methodologies continues inspiring a wide disciplinary debate which updates according to new challenges in the research field. In this opportunity, this article contributes with some theoretical – methodological considerations related to the anthropological analysis of local and indigenous knowledge systems and its transmission regarding the production of material culture. Within this frame, we present a comparative case of study between two communities in Argentina from the Social Network Analysis perspective. In particular, we argue on some aspects of scientific research including the course of data collection, its processing, the construction of ethnographic data, and the elaboration of an analytic model. Thus, we expect to contribute to a fundamental discussion pointing at consolidate the application of different methodological designs and its uses in Anthropology.