Haciendo las preguntas correctas. Foucault, poder y sexualidad - Sequeira Rovira, Paula (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2015)
Este artículo tiene como propósito señalar la predominancia que ha existido en mirar la sexualidad desde un enfoque que tiene como horizonte la hipótesis represiva. Con ello se quiere decir que la sexualidad ha sido fundamentalmente analizada como un espacio reprimido y constreñido por diferentes agentes, legislaciones, instituciones, culturas, etc. Lo anterior ha estado influenciado en países de América Latina y otros lugares, por el uso de un marco de análisis del “poder para” y “poder sobre” que mira al poder como bueno o malo, dependiendo de su objetivo y resultados. Esta visión de la hipótesis represiva influye directamente en la forma en cómo ésta se investiga, las preguntas que se hacen y los resultados que se obtienen. Este documento busca plantear las posibilidades teóricas y analíticas que ofrece la teoría foucaultiana en estos estudios para permitir crear otro tipo de aproximación a estas temáticas que se aparten de mirar a la sexualidad como un sitio de represión o liberación. This paper aims to point out the prevalence that has existed in looking at sexuality from an approach that raises the repressive hypothesis as its horizon. This is to saythat sexuality has been largely repressed and analyzed as a constrained space by different actors, laws, institutions, cultures, etc. The above has been influenced in Latin America by using a framework of analysis of "power to" and "power on", that looks al power as good or bad, depending on its purpose and results. This view of the repressive hypothesis directly influences the way in how it is investigated, the questions asked and the results that are obtained.This paper aims to present the theoretical and analytical potential of Foucault’s theory in these studies in order to allow another type of approach to these issues to move away from looking atsexuality as a site of repression or liberation.