Sociología y preconsciente freudiano: el nivel latente en el análisis del discurso ideológico - Barbeta Viñas, Marc (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2015)
En este trabajo se propone una aproximación a la noción freudiana de preconsciente, con el objetivo de fundamentar teórico-metodológicamente el nivel latente del análisis sociológico del discurso. Recuperando algunas de las aportaciones realizadas por los sociólogos Ángel de Lucas y Alfonso Ortí, se desarrolla la hipótesis de la génesis social y colectiva del preconsciente, y su constitución por medio del lenguaje y de sus usos sociales. Se defiende que esta concepción del preconsciente plantea un nivel de análisis pertinente y relevante para la sociología, y más específicamente para el análisis sociológico de las ideologías, estableciendo una estrategia de análisis sobre los contenidos preconscientes de los discursos ideológicos. En línea con algunas escuelas de análisis del discurso, se presentan algunas claves metodológicas orientadas a la práctica del análisis del nivel latente de los discursos sociales. This paper is proposed an approach to the freudian notion of preconscious, in order to substantiate theoretical and methodologically the latent level of sociological discourse analysis. Recovering some of the contributions made by sociologists Ángel de Lucas and Alfonso Ortí, the hypothesis of the genesis of collective preconscious and its constitution through language and its social uses is developed. We argue that this social conception of preconscious poses a pertinent and relevant level analysis to sociology, and more specifically for the sociological analysis of ideologies, establishing a strategy analysis of preconscious contents of ideological discourses. Some key methodological practice-oriented analysis of the latent level of social discourse is presented, online with some schools of discourse analysis.