"How can one be a sports fan?" La contribución de Pierre Bourdieu al estudio social del deporte - Sánchez García, Raúl; Moscoso Sánchez, David (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2015)
Sin haber sido reconocido públicamente en su biografía por su contribución al estudio social del deporte, Pierre Bourdieu es uno de los padres teóricos de la disciplina sociológica que se ocupa de este fenómeno. Como cuerpo disciplinar institucionalizado, no cabe duda que la corriente británica liderada por Elias ha sido la más relevante. Pero ignorar la contribución de Bourdieu a la construcción del cuerpo académico de la sociología del deporte es como negar el peso de la sociología francesa en este campo de estudio, con autores como Bouet, Brohm, Defrance, Dumazedier, Parlebas, Pociello, Vigarello o Wacquant.