ADIÓS A LA IGUALDAD DE SEXOS. UNA NUEVA PERSPECTIVA EN LA INVESTIGACIÓN DE SEXO Y GÉNERO. - Álvarez González, Beatriz; Costa Aguirre, Alicia Dolores (Educación XX1, 2012)
Este estudio se enmarca en una investigación más amplia, que se está realizando con estudiantes de Ecuador, y entre cuyos objetivos se persigue identificar claves culturales y socioeducativas que pueden sesgar el desarrollo vocacional y posterior elección profesional de mujeres y varones, en función de creencias, valores y esquemas existenciales basados en la desigualdad entre sexos. Se presentan los primeros datos de la fase exploratoria en diferencias de sexo y género en habilidades cognitivas y factores actitudinales de feminidad, masculinidad, sumisión y machismo, sobre una muestra de 1120 adolescentes, de ambos sexos, de 2º de Bachillerato (16-18 años) de centros educativos del Ecuador. Se ha aplicado el cuestionario IMAFE, (Inventario Masculinidad-Feminidad), y las ocho subpruebas del Test de Aptitudes Diferenciales (DAT). Se avanza la información derivada de las correlaciones entre los factores de IMAFE, entre cuatro subpruebas del DAT: razonamiento verbal (RV), razonamiento abstracto (RA), razonamiento espacial (RE) y cálculo (C), y entre las puntuaciones de ambos instrumentos. En estos primeros datos, cabe destacar que se ha encontrado coherencia con hallazgos de investigaciones actuales, referidos a perfiles de rasgos indiferenciados entre sexos en asociación a los distintos niveles de desarrollo socio-cultural. Esta última observación constituye un enfoque alternativo de aproximación a las cuestiones de género. Abstract This study is part of wider research being conducted amongst school-age students in Ecuador, and one of the aims it pursues is to identify the cultural and socio-educational keys that may influence the vocational development and subsequent choice of career by both males and females, according to their beliefs, values and life experiences based on inequality between the sexes. Presentation is made of the initial data from the exploratory stage on differences of sex and gender in cognitive skills and attitudinal factors of femininity, masculinity, submission and male chauvinism, or machismo, involving a sample of 1120 adolescents (aged 16-18) of both sexes studying secondary education(2nd year of the bachillerato) at schools in Ecuador. Application has been made of theMasculine-Feminine Personality Traits Inventory (IMAFE) questionnaire, and the eight subtests of the Differential Aptitudes Tests (DAT). Information is provided as forthcoming from the correlations between IMAFE factors, between four subtests of the DAT: verbal reasoning (VR), abstract reasoning (AR), space relations (SR) and numerical ability (NA), and between the scores for both instruments. Based on these initial data, it is worth noting that consistency has been found with recent research findings on profiles of undifferentiated traits between sexes as regards different levels of socio-cultural development. This last observation is an alternative focus for the approach to gender issues.