Relaciones entre invitaciones docentes y el uso parental de las TIC para participar en educación - Urías-Martínez, Militza Lourdes; Valdés-Cuervo, Ángel Alberto; Urías-Murrieta, Maricela; Parra-Pérez, Lizeth Guadalupe (Educación XX1, 2025)
El presente estudio examinó las relaciones directas e indirectas entre las invitaciones docentes, la autoeficacia tecnológica, el valor atribuido a las TIC y el uso parental de estos recursos para participar en la educación de los hijos. Participaron 639 madres y 447 padres de estudiantes de primarias públicas. Se calculó un modelo estructural con dos mediadores. Se encontró que las invitaciones docentes se relacionan positivamente con la utilización parental de las TIC para comunicarse con la escuela y apoyar el aprendizaje en casa de los hijos. Adicionalmente, se halló que la autoeficacia tecnológica y el valor atribuido a las TIC median las relaciones estudiadas. Se concluyó que las invitaciones de los docentes promueven el uso de las TIC por parte de los padres para involucrarse en la educación de los hijos.