FORMACIÓN Y EMPRESA. LAS ORGANIZACIONES COMO MARCO DE LA FORMACIÓN - González Soto, Ángel-Pío; González, José Miguel (Educación XX1, 2012)
Hoy en día, las instituciones están padeciendo "crisis" provocadas por la inadaptación de sus rígidas estructuras internas ante los cambios producidos en su entorno. Para sobrevivir y seguir evolucionando, las instituciones deben potenciar una política de anticipación de la gestión de los recursos humanos, es decir, deben saber aprovechar las oportunidades que se presentan fuera, además de tener en cuenta sus propios recursos. La iniciativa de "adaptación-renovación-evolución" de las instituciones no iría solamente enfocada en el "capital físico", sino que hay que invertir en "inteligencia ", en "capital intelectual", es decir, en las personas, tomadas éstas individualmente y como colectivo. La formación continua, como inversión es de las más rentables, ya que si ésta se plantea de manera exitosa, la continuidad de las instituciones está garantizada. ABSTRACT Nowadays, all organisations are suffering "crisis" due to the failure of adapting their rigid intemal structures to changes produced in their surroundings. To survive and continue evolutioning, the organisations must focus on a policy of human resources management, i.e., the must besides bearing in mind their own resources, be able to make use of extemal opportunities. The organisations initiatives of "adaptation-renovation-evolution"are not focused solely on their "physical capital", but also in investments in "intelligence", human capital", i.e., investment in people as individuals and collectives. Long life leaming, is one the most profitable investments, since if successfid, the continuance ofthe organisations is a assured.