EVOLUCIÓN DE LOS CONCEPTOS SOBRE INTELIGENCIA. PLANTEAMIENTOS ACTUALES DE LA INTELIGENCIA EMOCIONAL PARA LA ORIENTACIÓN EDUCATIVA - Salmerón Vílchez, Purificación (Educación XX1, 2012)
El artículo trata de describir las diferentes concepciones que se han tenido de la inteligencia desde el campo de la psicología y de la educación para llegar a la consideración, en estos últimos años, de nuevos conceptos, el de inteligencias múltiples e inteligencia emocional, fundamentales en el desarrollo óptimo de las personas a lo largo de la vida. Son numerosos los estudios sobre competencia social, autocontrol de las emociones, autoeficacia..., que han evidenciado las repercusiones que puede tener en ese desarrollo óptimo la inteligencia emocional, ligada tanto a la competencia cognitiva como a los aspectos citados, es un constructo dinámico que se puede modificar y desarrollar. Adquiere un carácter necesario en la educación formal, la cual se debe encargar no solo del desarrollo intelectual, sino de un desarrollo integral del individuo y prepararlo para la vida. ABSTRACT The article tries to describing the different conceptions that be have had of the intelligence from the field ofthe psychology and of the education to arrive to the consideration, in these last years of new concepts, that of multiple intelligences and emotional intelligence, fundamental in the optimum development of the persons throughout the life. They are numerous the studies on social competition, autocontrol of the emotions, autoeficacia, that they have evidenced the repercussions that they can have in that optimum development the emotional intelligence, bound to the competition cognitiva as well as to the cited aspects, it is a constructo dynamical that it can be modified and developed. Acquires a necessary character in the formal education, the one which it should he to entrust not alone del intellectual development, but with an integral development of the individual and to prepare it for the life.