Perspectivas académicas del nexo enseñanza-investigación en la formación inicial del profesorado en Portugal - Leite, Carlinda; Marinho, Paulo; Sousa-Pereira, Fátima (Educación XX1, 2023)
Con el propósito de que los futuros profesores sean investigadores de su práctica docente y puedan mejorarla, es importante potenciar una fuerte relación entre la enseñanza y la investigación durante su formación. Partiendo de esta idea, se ha desarrollado un estudio que pretende ampliar el debate sobre la conexión docencia-investigación en la enseñanza superior o, como lo denominan algunos autores, nexo docencia-investigación. El presente estudio de investigación responde a las siguientes preguntas: ¿Qué posturas justifican la importancia de la relación docencia-investigación en la formación inicial del profesorado? ¿Cómo es esta relación en la formación inicial del profesorado? ¿Qué dificultades y posibilidades existen para llevar a cabo la enseñanza con la investigación? Metodológicamente, se utilizó un cuestionario, a través de correo electrónico, con tres preguntas abiertas para recopilar las opiniones de los profesores que imparten formación inicial del profesorado. El cuestionario fue sometido a una validación crítica mediante la técnica del "acuerdo del jurado" y fue respondido por 56 profesores de 13 instituciones de enseñanza superior de las 24 que, en Portugal, imparten formación inicial del profesorado. Los profesores fueron informados de que los datos globales y los nombres de las instituciones a las que pertenecen serían anónimos. Las respuestas dadas fueron sometidas a un análisis de contenido apoyado en la tipología de Healey (2005) sobre el nexo enseñanza-investigación: enseñanza dirigida mediante investigación; enseñanza orientada a la investigación; investigación tutelada; enseñanza basada en la investigación. Este análisis permite concluir que, al referirse a la relación docencia-investigación, los profesores presentan conceptos relacionados con las cuatro dimensiones enunciadas por Healey, aunque se favoreció un enfoque orientado a la investigación. Las razones de política institucional y educativa fueron señaladas como las mayores dificultades para lograr la enseñanza con investigación, aunque también existen posibilidades de liderar este cambio. Esta situación abre perspectivas para la formación inicial que prepare a los futuros docentes para prácticas curriculares apoyadas en la investigación. Para ello, es importante invertir en las culturas institucionales y en las condiciones de trabajo de los docentes de la educación superior.