CONOCIMIENTO FONOLÓGICO Y DESARROLLO LECTOESCRITOR EN LA EDUCACIÓN INFANTIL - Ramos Sánchez, José Luis (Educación XX1, 2012)
El objetivo de este trabajo es comprobar si un entrenamiento en habilidades de conocimiento fonológico facilita el aprendizaje lectoescritor en comparación con un grupo de control no entrenado, aunque iniciado en la enseñanza de la lectura y escritura durante el último nivel de Educación Infantil (cinco años). Fueron controladas algunas variables extrañas que pudieran afectar a las conclusiones de la investigación. Al finalizar el primer nivel de Educación Primaria, se midió el nivel de lectura y escritura en ambos grupos (experimental y control). Los resultados señalan distintos efectos. En cuanto a la lectura, demuestran la inexistencia de diferencias significativas entre ambos grupos; mientras que en escritura, el grupo experimental obtiene mejor rendimiento al cometer menor número de errores. Finalmente, aportamos algunas orientaciones y propuestas didácticas. ABSTRACT The objective of this work is to verify if a training in skills of phonological awareness facilitates the initial learning of the reading-writing in comparison with a group of not trained control, though initiated in the reading and writing during the last level of Infantile Education (five years old). There were controlled some strange variables that could concern the conclusions of the research. On having finished the first level of Primary Education, the level of reading and the writing in both groups (experimental and control). The results indicate different effects. As for the reading, they demonstrate that do not exist significant differences between both groups; whereas in writing, the experimental group obtains better performance on having committed minor number of mistakes. Finally, we provide some orientations and didactic propasals.