METÁFORAS DE LA TRANSICIÓN: LA RELACIÓN ENTRE LA ESCUELA INFANTIL Y LA ESCUELA PRIMARIA Y LA PERSPECTIVA DE FUTUROS DOCENTES DE EDUCACIÓN INFANTIL - Argos González, Javier; Ezquerra Muñoz, Mª Pilar; Castro Zubizarreta, Ana (Educación XX1, 2012)
La transición entre etapas educativas y, en particular la que se realiza entre la Educación Infantil y la Educación Primaria, resulta un elemento clave y un reto para el adecuado desarrollo y aprendizaje de los alumnos. En el presente trabajo realizamos un acercamiento a la perspectiva que tienen estudiantes de Magisterio de Educación Infantil en relación con la continuidad entre las referidas etapas, a partir de la experiencia en su primer año de prácticas en centros educativos. Nuestro análisis se sustenta en las observaciones, reflexiones y argumentaciones efectuadas por los estudiantes en relación con cuestiones que, en torno a la continuidad, les planteamos al iniciar sus prácticas educativas, así como en las metáforas con las que sintetizaban su perspectiva al respecto. Los resultados constatan una cierta disfunción entre la importancia otorgada a la continuidad en los centros y sus prácticas cotidianas. De lo anterior se desprende la necesidad de instaurar en los centros propuestas armonizadas que faciliten una adecuada transición entre etapas. The transition between educational levels and, in particular, the transition from Pre-School to Primary Education, is a key factor and a challenge for the proper development and correct learning of the students. In this study we make an enquiry in relation to the perspective that future Early Childhood teachers display regarding the continuity of the aforementioned levels after the experience of their first year of practice in schools. Our analysis is based in observations, reflections and arguments made by students in relation to questions that they were asked at the beginning of their practices. The main subject of these enquiries dealt with the continuity and the metaphors with which the students summarized their perspective about it. The results point out that it exists a certain discrepancy between the importance given to continuity in schools and this issue in their daily practices. It is clear from the above the need to implement harmonized proposals at school easing an adequate transition between levels.