EL DESEMPEÑO DE LA DIRECCIÓN EN LA UNIVERSIDAD: EL CASO DE DECANOS Y DIRECTORES DE DEPARTAMENTO - Castro, Diego; Tomás, Marina (Educación XX1, 2012)
E ste artículo presenta los resultados de una investigación cuyo objetivo principal es examinar el desarrollo de la dirección de los órganos unipersonales de gestión académica en la universidad, más concretamente se centra en las particularidades de directores de centro y departamento. Se ha optado por una metodología cualitativa y los datos se obtuvieron a partir de 23 entrevistas y un grupo focal de discusión. Los resultados obtenidos indican que se pueden identificar tres fases en el desempeño de la función directiva de estos cargos. Una etapa inicial, caracterizada por la necesidad de familiarizarse con el cargo, comprender las dinámicas institucionales y en la que se ejerce un liderazgo de baja intensidad. Una segunda etapa, la más extensa en el tiempo, donde la actividad se orienta al desarrollo del proyecto y se caracteriza por una gran dedicación al apoyo y asesoramiento del profesorado. En la tercera etapa aparece la preocupación por asegurar el relevo institucional y por hacer evaluación del impacto de los logros alcanzados. ABSTRACT This article presents the outcomes of a research whose main objective is to examine the professional development of the individual officers of academic management in HE. More concretely, it aims to gain a deeper insight into the particularities of the professional development of deans and head of departments. The data, fundamentally qualitative in nature, come from interviews conducted with manager-academics, experts and managers-administrators. The results obtained indicate that three stages can be identified in the way manager-academics carry out their duties. An initial stage is characterised by the need to familiarise themselves with the post, and to understand the dynamics of the institution, during which a low-intensity of leadership is exercised. A second stage, covering the longest period of time, in which all the activity is orientated towards carrying out the project, is characterised by a high level of commitment to providing advice and support to the lecturing staff. The third stage is characterised by the preoccupation with ensuring the institutional hand-over and assessing the achievements attained.