DETECCIÓN E INTERVENCIÓN EN EL AULA DE LOS TRASTORNOS DE CONDUCTA - Rabadán Rubio, José Antonio; Giménez-Gualdo, Ana María (Educación XX1, 2012)
Los trastornos del comportamiento por su preocupante latencia, complejidad y consecuencias negativas en la esfera familiar, académica y social, requieren de una intervención temprana de alta relevancia en los destinatarios formando parte del ámbito de actuación de profesionales del Magisterio, Equipos de Orientación (Pedagogos, Psicopedagogos), Pediatras y Salud Mental. En este sentido, es notable la urgencia de que los profesionales de Educación Primaria y Secundaria den una respuesta acorde a las necesidades del alumnado que presenta tales desórdenes de conducta dentro del aula. En el presente trabajo, se realiza una concisa revisión teórica de la problemática de los principales trastornos del comportamiento en menores y adolescentes, incluyendo la epidemiología, clínica y factores desencadenantes de los mismos. Tras ello y dando respuesta a la necesidad del profesorado de realizar un acercamiento diagnóstico previo de menores con posibles desórdenes conductuales, presentamos un registro observacional en aras de facilitar esta tarea de detección conducente a una posterior intervención directa con los destinatarios. Por último, se incluyen una serie de pautas educativas recomendables a desarrollar para los tres tipos de trastornos de conducta más comunes tales como el Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad, Trastorno Negativista Desafiante y Trastorno Disocial.ABSTRACTBehaviour disorders are a highly relevant area in the treatment and intervention to Teachers, Counselling Teams, Paediatrics and Mental Health Professionals. It is based on the increasing prevalence, complex management and negative consequences in personal, familiar, academic and social fields. For that, it is necessary that teachers in primary and secondary education give an answer in agreement with students’ needs who show behaviour disorders inside the classroom. In this paper, we account for a brief epidemiological and clinical revision of behaviour disorders and their factors in children and teenagers. Because of teachers’ need to approach to behaviour disorders, we present an observational tool to make easier the detection of these disorders inside the classroom, which allow them to perform directly with students. Finally, a series of specific educative proposals are included for the three basic behaviour disorders, namely Attention Deficit Hyperactivity Disorder, Oppositional Defiant Disorder and Antisocial Behaviour.