Evaluación formativa y calidad de la retroalimentación: diseño y validación de escalas para profesores escolares - Dávila Ramírez, Juan Romeo; Huertas Martínez, Juan Antonio (Educación XX1, 2024)
Se ha descrito a la evaluación formativa como una de las principales prácticas pedagógicas para promover el desarrollo de los aprendizajes ya que permite que docentes y estudiantes visualicen las brechas entre el nivel de dominio alcanzado y el nivel de dominio esperado y direccionen sus acciones hacia la mejora. Pese a ello, la operativización de las estrategias que conforman dicha metodología aún es confusa y no se ha definido con precisión qué implica un uso óptimo en cuanto a su calidad. El presente estudio tiene como objetivo diseñar y validar una Escala de Estrategias para la Evaluación Formativa y una Escala de Calidad de la Retroalimentación para el Aprendizaje. Los datos de 364 docentes de primaria y secundaria han sido analizados a través de análisis factoriales exploratorios y análisis factoriales confirmatorios con modelos de ecuaciones estructurales. Luego, se ha realizado un análisis de validación cruzada para cada escala entre dos submuestras aleatorias. También, se han explorado las diferencias según el nivel educativo donde se desempeñaba el profesorado participante, primaria o secundaria y las diferencias según su género. Los resultados han señalado una adecuada bondad de ajuste para la Escala de Estrategias de Evaluación Formativa: χ2 /gl = 3.2, CFI = .91 y RMSEA = .07 y para la Escala de Calidad de la Retroalimentación para el Aprendizaje χ2 /gl = 1.8, CFI = .94 y RMSEA = .05. No se han encontrado diferencias significativas según nivel educativo ni según género. La discusión presenta un modelo heurístico que ilustra las relaciones entre como se ha definido evaluación formativa y calidad de la retroalimentación con procesos del aprendizaje y de la enseñanza, considerando las influencias que ejercen los climas de aula, los climas escolares y los sistemas educativos nacionales.