Recursos de carrera en estudiantes de educación superior: un estudio de métodos mixtos - Monteiro, Sílvia; S. Almeida, Leandro; Gómez Sanchez, Tania; Rebollo Quintela, Nuria; Peralbo Uzquiano, Manuel (Educación XX1, 2023)
Las universidades han sido cuestionadas por su contribución al desarrollo de la empleabilidad de su alumnado. Este tema es particularmente relevante por la incertidumbre que genera el mercado laboral, especialmente para la juventud, acentuado por la crisis pandémica de la Covid-19. Con este punto de partida, se realiza una conceptualización de los recursos de carrera, configurados por un conjunto de factores que inciden en el desarrollo profesional: los recursos relativos al capital humano, al capital social, psicológicos y los relacionados con la identidad. Seguidamente, se establece como propósito de la investigación explorar el desarrollo de los recursos de carrera y analizar la perspectiva del alumnado universitario sobre la contribución de sus estudios para conseguir sus metas profesionales. Para ello se realizó un análisis mixto exploratorio secuencial. Se aplicó el cuestionario de recursos de carrera a 339 estudiantes de educación superior de una universidad pública española y se realizaron 18 entrevistas. Los resultados obtenidos muestran que los recursos de carrera son generalmente trabajados y desarrollados en los estudios universitarios de grado. Asimismo, se han identificado algunas dimensiones que presentan una mayor debilidad, como el conocimiento de las oportunidades de futuro en su entorno próximo; y la conexión entre sus características individuales y las experiencias educativas en el desarrollo de los recursos de carrera. Por tanto, este trabajo contribuye a identificar aquellos recursos profesionales específicos que necesitan una mayor atención en la enseñanza universitaria y supone un punto de partida para continuar la investigación en otras instituciones de educación superior en intervenciones, en términos curriculares, pedagógicos y de orientación para la carrera y poder ampliar el conocimiento en este sentido.