NECESIDADES DE INFORMACIÓN AL INICIO DE LOS ESTUDIOS UNIVERSITARIOS - van-der Hofstadt Román, Carlos; Quiles Marcos, Yolanda; Quiles Sebastián, Mª José; Rodríguez Marín, Jesús (Educación XX1, 2012)
El acceso a la universidad supone uno de los cambios más importantes que los estudiantes experimentan a lo largo de su formación, por lo que cualquier iniciativa encaminada a disminuir sus efectos indeseables es bien acogida. De cara a mejorar la cantidad y calidad de la información que durante este período los estudiantes reciben, el presente estudio se plantea como objetivo detectar las necesidades de información que presentan los estudiantes universitarios. Para ello, se diseñó un cuestionario que permitiera evaluar dichas necesidades. La versión original del cuestionario de 24 elementos se administró a una muestra de 741 estudiantes, de ambos sexos, de 17 a 25 años. Los resultados mostraron preocupaciones relativas a exámenes (76% estudiantes), planes de estudio (71,7%) y docencia (64%). Posteriormente, se les preguntó sobre las fuentes de las que habían obtenido información, así como, por el valor que concedían a la figura del estudiante-asesor. Abstract The access to university is a very important change that students suffer in their formation. In this way, any initiative in order to reduce the undesired effects is welcome. The aim of this study was to detect the needs presented by university students in order to improve the quality and quantity of the information that they receive. Therefore, a questionnaire for assessing these needs was designed. The 24 items original version of the questionnaire was administered to a sample of 741 students, both sexes, aged from 17 to 25 years. The results showed worries about exams (76% students), study plan (71.7%), and docence (64%). Following, they were asked about the sources of information, as well as, the value that they conceded to the studentcounselor figure.