Una revisión sistemática del concepto de actividad extracurricular en Educación Superior - Díaz-Iso, Ariane; Eizaguirre, Almudena; García-Olalla, Ana (Educación XX1, 2020)
Recientemente se está desarrollando una línea de investigación en educación superior que muestra evidencia de que las actividades fuera de programa o extracurriculares estructuradas tienen un impacto positivo en la formación integral del alumnado (Ivanova & Logvinova, 2017). Los trabajos existentes son mayoritariamente empíricos e identifican algunas contribuciones relevantes, sin existir una revisión sistemática del conjunto de funciones y beneficios derivados de estas. Además, el término y tipología de actividad extracurricular (ECA) siguen siendo ambiguos y todavía no existe una definición ni una clasificación generalmente aceptada para este concepto (Greenbank, 2015). En este contexto, el trabajo que se presenta en este artículo tiene como objetivos: (a) describir el concepto y tipología de las actividades extracurriculares en educación superior; y (b) identificar las funciones y beneficios de estas en el desarrollo humano integral del alumnado universitario. La metodología llevada a cabo siguió la declaración PRISMA para las revisiones sistemáticas (Moher, Liberati, Tetzlaff & Altman, 2009). Los estudios se seleccionaron de las bases de datos WoS, Scopus y ERIC y se analizaron de acuerdo a los objetivos planteados. El análisis de los 50 trabajos de investigación seleccionados aporta luz a la literatura académica no solo en torno al concepto y tipología de actividad extracurricular sino también respecto a los efectos de esta en la empleabilidad, rendimiento académico, bienestar, adaptación a la vida universitaria y participación y transformación social. Asimismo, se exponen los beneficios que aportan dichas actividades en cuanto al desarrollo de habilidades personales, sociales y profesionales. Finalmente, se pone de relieve la necesidad de abordar investigaciones sobre lo que supone la formación extracurricular en el ámbito universitario, así como la importancia de potenciar dicha formación para promover el desarrollo humano integral del alumnado en educación superior.