CONSTRUYENDO UNA FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE CALIDAD: ESTUDIANTES DE GRADO DE EDUCACIÓN PARTICIPANDO EN PROGRAMAS DE VOLUNTARIADO EN ESCUELAS DE ÉXITO - Rios Gonzalez, Oriol; Garcia Yeste, Carme; Jiménez, José Miguel; Ignatiou, Yiota (Educación XX1, 2019)
Partiendo de la literatura científica la formación del profesorado se ha considerado como un factor clave para conseguir el éxito escolar. En este sentido, la investigación se ha centrado en aclarar qué tipo de educación es más efectiva para formar a las y los docentes para hacer frente de forma exitosa a los desafíos de la modernidad. Este artículo contribuye a este debate informando sobre los beneficios que aporta al alumnado de educación de la Universidad Rovira i Virgili su participación en calidad de voluntario/a en el proyecto Comunidades de Aprendizaje, en el cual se implementan Actuaciones Educativas de Éxito (AEE). Las Comunidades de Aprendizaje son un proyecto fundamentado en evidencias científicas que se lleva a cabo en diferentes escuelas de todo el mundo. Este proyecto se basa en el desarrollo de AEE que han sido investigadas por diferentes proyectos competitivos de la Comisión Europea. Los resultados de los análisis de las AEE ilustran que estas acciones están mejorando el rendimiento académico del alumnado y el clima escolar, independientemente del contexto en que se apliquen. En el presente estudio, forjado en una metodología mixta, se han realizado tres técnicas diferentes dirigidas a las y los estudiantes: entrevistas grupales, entrevistas semiestructuradas y cuestionarios abiertos. Los resultados muestran el impacto del voluntariado ejercido por el alumnado universitario resumido en dos aspectos principales. En primer lugar, la calidad de la formación recibida por el alumnado universitario y su experiencia como futuros docentes mejoró a través de su voluntariado en las escuelas transformadas en Comunidades de Aprendizaje. Segundo, la participación en AEE tiene un gran impacto en la mejora del aprendizaje de los niños, niñas y familias. Finalmente, a partir de estos resultados, se profundiza sobre la necesidad de una reformulación de la formación del profesorado. De hecho, la investigación presentada en el artículo evidencia los beneficios de construir programas de formación docente basados en teorías y prácticas científicamente efectivas para reducir las desigualdades educativas.