LA PERSPECTIVA DE LA ÉTICA DEL CUIDADO: UNA FORMA DIFERENTE DE HACER EDUCACIÓN - Vázquez Verdera, Victoria (Educación XX1, 2012)
Actualmente la igualdad entre mujeres y varones se considera una de las finalidades de la educación. Sin embargo, las experiencias, valores y tareas históricamente desempeñadas por las mujeres y relacionadas con el cuidado en el ámbito doméstico, familiar y personal no se tienen en alta estima por nuestras sociedades ni por nuestras escuelas; a pesar de que éstas son imprescindibles para la supervivencia y el desarrollo humanos. En este artículo se propone una forma diferente de hacer educación más adaptada a una realidad en la que varones y mujeres vivirían menos constreñidos por corsés como el del género y desarrollarían relaciones más igualitarias. Se invita así a transformar el currículum y la cultura escolar desde la perspectiva de la ética del cuidado. ABSTRACT Nowadays equality between women and men is considered to be one of the aims of education. Nevertheless, the experiences, values and tasks historically performed by women and related to caring in domestic, family and personal life are not held in high esteemed neither by our societies nor by our schools; in spite of the fact that these are indispensable for the survival and the human development. This article suggests a different way of doing education more adapted to a reality in which men and women would live less restricted by gender corsets and would develop more egalitarian relations. It invites to transform the curriculum and the school culture from the perspective of the ethics of care.