ANÁLISIS Y VALORACIÓN DE LAS NECESIDADES DE FORMACIÓN DE PROFESORES PRINCIPIANTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA EN URUGUAY COMO BASE PARA EL DISEÑO DE UN PROGRAMA DE DESARROLLO PROFESIONAL - Maciel de Oliveira, Cristina (Educación XX1, 2017)
El presente trabajo tiene como objeto la fundamentación del diseño de un programa de desarrollo profesional orientado a profesores principiantes de educación secundaria. Para ello, tras la descripción del contexto, se aborda el análisis de las necesidades de formación, elemento fundamental cuando se pretende diseñar un programa. Se realiza primero una consulta de fuentes, en el contexto latinoamericano e internacional, que analizan el tema de forma genérica. Se procede luego al análisis empírico de las mismas mediante una metodología propia de la investigación evaluativa. Los resultados se agrupan atendiendo a la perspectiva de los sujetos consultados. Tanto los profesores principiantes, como los directivos de los liceos consultados, manifiestan que existen necesidades de formación. Entre estas, el conocimiento profesional, particularmente pedagógico y psicológico, el vínculo educativo del profesor con la comunidad educativa y sus actitudes hacia su profesión, tienen que ser objeto de formación continua y de desarrollo de competencias para los profesores principiantes, en la perspectiva de los equipos directivos de los liceos. En consecuencia, estos profesores manifiestan sentir bastante y mucha necesidad de continuar con la autoformación profesional, de saber tratar a los alumnos adolescentes y sus conductas, de motivarlos por el aprendizaje. La diversidad y la inclusión de los alumnos también generan en los profesores principiantes necesidades profesionales de formación.