LA ALFABETIZACIÓN Y LA FORMACIÓN EN MEDIOS DE COMUNICACIÓN EN LA FORMACIÓN INICIAL DEL PROFESORADO - Cabero Almenara, Julio; Guerra Liaño, Sonsoles (Educación XX1, 2012)
Este artículo muestra los resultados obtenidos en un estudio centrado en averiguar el grado de alfabetización y formación didáctica en Alfabetización en Medios que mantienen los futuros educadores en formación inicial de las diferentes etapas educativas de Infantil, Primaria, Secundaria y Psicopedagogía de la Facultad de Educación de la Universidad de Cantabria, a los que se les impartió una formación en Alfabetización en Medios. En este estudio mantenemos la premisa, que si formamos a los agentes educativos en una Educación en Medios, podemos lograr que estas personas desarrollen una serie de competencias útiles y necesarias en nuestra actual sociedad, algunas de ellas como: mantener una actitud crítica con los medios, reconocer y valorar su realidad y entorno en el que viven, ser menos vulnerables e influenciables, comprender mejor los mensajes, desarrollar técnicas, herramientas, estrategias, etc. de los Medios de Comunicación, practicar una ciudadanía participativa y responsable y experimentar un consumo responsable. The main objective of this study is to ascertain the degree of literacy and didactical training in media literacy of future educators at different stages of education in initial teacher training of Pre-School, Primary, Secondary level and Psychology in the Faculty of Education of the University of Cantabria, after receiving training in media literacy. In this study we support the premise that if we train educators in media literacy, these professionals will be able to develop a set of useful and necessary skills in our society, such as maintaining a critical attitude with the media, recognizing and valuing their reality and environment in which they live, being less vulnerable and easily influenced, better understanding the messages, techniques, tools, strategies, etc.. of the media, practicing a participative and responsible citizenship, and developing a responsible consumption.