El «nivel integral» de tutela como contenido de los derechos fundamentales europeos - Nicolini, Matteo (Revista de Derecho Político, 2012)
El diálogo entre los tribunales europeos y nacionales relativo a los derechos fundamentales, permite definir lo que se denomina «nivel integral » de tutela, basado en los derechos humanos individuales reconocidos y protegidos por las Constituciones de los Estados miembros, por la Unión Europea, por el Tribunal Europeo de Derechos Humanos. Las decisiones de los tribunales nacionales y europeos establecen su propio nivel de protección de los derechos humanos, en tanto que permite la circulación de los mismos. Como consecuencia de este diálogo, la protección de los derechos fundamentales en el ámbito europeo encontró su nivel integral en referencia a todos los instrumentos jurídicos dispuestos por los tribunales. El trabajo analiza la forma en que contribuyen los tribunales a determinar dicho nivel integral de tutela y pone de relieve el mecanismo judicial a través del cual se puede considerar aplicable ese nivel integral de tutela en el ámbito europeo. The dialogue between the European and National Courts concerning the fundamental rights, permits to define a so called «complete level» of protection, based on the individual human rights recognized and protected by the member States’ Constitutions, by the EU, by the European Court of Human Rights. The National and European Courts decisions establish their own level of human rights protection, meanwhile allowing the circulation of them. As a consequence of this dialogue, the protection of fundamental rights in the European space found its complete level referring to the whole legal instruments enacting by the Courts. The contribute analyses the way the Courts determine such complete level of protection and highlights the judicial mechanism through which this complete level can be considered compelling in the European space.