La Iglesia en la formación nacional hispanoamericana y en los orígenes de su Estado constitucional - Nuñez Martínez, María (Revista de Derecho Político, 2008)
El artículo resalta la importancia de la Iglesia Católica en la conformación del Imperio español, como consecuencia de la importancia de dicha Institución en la formación y legitimación tanto de la Monarquía Autoritaria de los Reyes Católicos como en el posterior periodo de Monarquía Absoluta, de tal forma que puede considerarse a la religión como el elemento unificador del poder político y aglutinante de la Nación española primero y posteriormente del Imperio español. Las razones de la Corona para la expansión de la religión a las Indias es consecuencia en principio de la doctrina de la teocracia desarrollada en el medioevo a favor de la universal soberanía papal, que legitimaba la adquisición de nuevos territorios para los Monarcas cristianos, en virtud de que ello significara la incorporación al seno de la Iglesia de estos pueblos. La evangelización americana se produce mediante la tutela del Estado y no teniendo como centro de impulsión al Vaticano, poniéndose de manifiesto la incardinación de la acción religiosa en el contexto de la política imperial, de tal forma que el papado debió conceder una serie de privilegios al Rey conocidos como el Derecho de Patronato Americano, control estatal que se consolidará mediante el Pase Regio obtenido por el Emperador Carlos V en 1538, y que alcanzará el máximo control estatal durante el siglo XVIII con la aplicación del concepto francés de regalía. En virtud de la estrecha alianza indicada entre Iglesia y Monarquía Absoluta el proceso independentista criollo chocaría frontalmente con las jerarquías eclesiásticas, de tal forma que son numerosos los escritos papales condenatorios de la independencia americana. The article stresses the importance of the Catholic church in the formationof the Spanish Empire, as a result of the significance of thatinstitution in the formation and legitimation of the authoritarian Monarchy of the Catholic Kings as well the following period of the Absolute Monarchy, in such a way that religion can be considered asthe unifying element of the political power and agglutinative factor ofthe Spanish nation first, and of the Spanish Empire later. The reasons for the Crown to expand the religion across the Indies arebased, in principle, in the doctrine of theocracy developed in theMiddle Age to support the universal sovereignty of the Pope, which legitimatedthe acquisition of new territories in favour of the Christianmonarchs, as it would mean the inclusion of those peoples in thebosom of the Church.The American evangelization took place thanks to the support of theState and without having the Vatican as focus of impulsion, showing,this way, the placing of the religious action in the context of the imperialpolicy, in such a way that the Papacy was forced to grant different privileges (know as the American Patronage Right)to the King.This prerogative of the state will be consolidated through the «Pase Regio» acquired by the Emperor Charles V in 1538 and will reach thehighest point of state control during the XVIII century through theimplementation of the «royalties» French concept.Under the close alliance between Church and Absolute Monarchythe Creole pro-independent process will clash against the ecclesiastichierarchies as witnesses the large number of papal documents condemningthe American independence.