Doscientos años después : la influencia de la Constitución española de 1812 en las Constituciones latinoamericanas en vigor : una aproximación - Martínez Sospedra, Manuel (Revista de Derecho Político, 2012)
El artículo tiene por objeto el estudio de la influencia de la Constitución de Cádiz de 1812 en las Constituciones latinoamericanas vigentes, incorporando el análisis de la Constitución americana de 1787 y la francesa de 1791. El estudio comparativo se realiza sobre la estructura de los textos constitucionales, la nacionalidad y la ciudadanía y el poder legislativo, ejecutivo y judicial. El estudio sostiene que, siquiera a título provisional, al menos una parte de la Constitución doceañista se halla en el trasfondo de una parte del Derecho Constitucional latinoamericano contemporáneo, aserto que habría que corroborar con una serie de estudios de caso para elevarla a definitiva. The article intends the study of the influence of the Constitution of Cadiz of 1812 in the effective Latin American Constitutions, incorporating the analysis of the american Constitution of the 1787 and french of 1791. The comparative study is made on the structure of constitutional texts, the nationality and the citizenship and the legislative, executive and judicial power. The study maintains that, at least for a reason or purpose provisional, at least one part of the Constitution of Cadiz is in background of a part of the Constitutional Right latin american contemporary, assertion that would be to corroborate with a series of case studies to elevate it to definitive.