Sobre la vigencia en México de la Constitución española de Cádiz de 1812 - Barragán, José (Revista de Derecho Político, 2012)
En este trabajo se examinan, por un lado, las etapas de vigencia de la constitución española de 1812 en la Nueva España, mientras permanece vinculada al Imperio español y aún después de consumada su independencia en 1821. Se trata de declaraciones de vigencia hechas por las propias autoridades mexicanas, tanto del orden general y federal, como de los 19 Estados que firmaron el Acta de Federación de 1824, consolidándose la organización territorial y política de las provincias, que se transforman en Estados y de las municipalidades. Se destaca la influencia en las constituciones locales mexicanas especialmente en materia electoral, en la organización del respectivo poder judicial y especialmente en materia de libertades públicas y garantías procesales. In this paper are discussed, on the one hand, the stages of the entry into force of the spanish constitution of 1812 in New Spain, while remains linked to the Spanish Empire and even after consummate their independence in 1821. They are statements of force made by the own Mexican authorities, both of the order and general and federal, as of the 19 States that signed the constitution of 1824, consolidate territorial organization and policy of the provinces, to become States and municipalities. It details the influence in the local mexican constitutions especially in electoral matters, and with the organization of the judiciary power, and especially in the field of civil liberties and guarantees of due process.