El impacto de los principios constitucionales gaditanosen el Perú - Paiva Goyburu, Dante (Revista de Derecho Político, 2012)
El artículo tiene por objeto el estudio de la influencia de la Constitución de Cádiz de 1812 en la primera Constitución del Perú (1823) tras su independencia de la Monarquía Hispánica. La promulgación de la Carta Magna gaditana fue muy relevante en la independencia del Perú y del resto de la América española, porque sus principios liberales inspiraron el deseo de autonomía política y de autogobierno del pueblo latinoamericano en orden a libertarse del poder hegemónico de la metrópoli y constituirse en Estados soberanos. En el caso del Perú y en el de otros territorios indianos, la Constitución de Cádiz alentó las esperanzas de reformas que demandaban los criollos evaporadas tras la vuelta al absolutismo de Fernando VII, lo que constituyó un fuerte acicate para lograr la independencia política mediante la sublevación contra la Monarquía Hispánica. La Constitución peruana de 1823 experimentó una notable influencia de la Constitución de Cádiz ya que adoptó sus principios políticos liberales y hasta la estructura misma con la que se diseñó la gaditana fue replicada en nuestro país. The article intends the study of the influence of the Constitution of Cadiz of 1812 in the first Constitution of Peru (1823) after its independence of the Hispanic Monarchy. The promulgation of the Constitution of Cadiz was very excellent in the independence of the Peru and the rest of Spanish America, because their liberal principles inspired the desire of political autonomy and self-government of the Latin American town in sequence to free themselves of the hegemonic power of the metropolis and to constitute themselves in sovereign States. In the case of Peru and in the one of other Indian territories, the Constitution of Cadiz encouraged the hopes of reforms that the Creoles evaporated after the return to absolutism of Fernando VII demanded, which constituted a strong incentive to obtain political independence by means of the revolt against the Hispanic Monarchy. The Peruvian Constitution of 1823 experienced a remarkable influence of the Constitution of Cadiz since it adopted his liberal political principles and until the same structure with which it was designed the one of Cadiz was talked back in our country.