Crónica de un desencuentro : las provincias de Venezuela y las Cortes de Cádiz (1810-1812) - Brewer-Carías, Allan R. (Revista de Derecho Político, 2012)
La declaración de independencia de las Provincias de Venezuela respecto de la Monarquía hispánica abrió el proceso constituyente que culminó con la promulgación de la Constitución Federal para los estados de Venezuela (1811) y la ley Fundamental de la República de Colombia (1821). la metrópoli fue refractaria a la emancipación política de estos territorios y trató manu militari de reconducirla a la unidad de la monarquía, lo que desató un prolongado período de enfrentamientos bélicos durante la segunda década del siglo XIX hasta su conclusión en la Batalla de Carabobo de 1821. sin embargo, esta hostilidad no impidió la convergencia de los procesos constituyentes desarrollados a ambos del Atlántico ya que ambos, el de Cádiz y el de Venezuela, estuvieron iluminados por los principios liberales de la Revolución americana y francesa. The declaration of independence of the Provinces of Venezuela respect to the Hispanic Monarchy opened the constituent process that culminated with the promulgation of the Federal Constitution for the states of Venezuela (1811) and the Fundamental law of the Republic of Colombia (1821). The metropolis was refractory to the political emancipation of these territories and tried manu militari to lead back it to the unit of the monarchy, which untied a prolonged period of warlike confrontations during the second decade of century XIX until its conclusion in Battle de Carabobo of 1821. nevertheless, this hostility did not prevent the convergence of the developed constituent processes to both of the Atlantic since both, the one of Cadiz and the one of Venezuela, were illuminated by the liberal principles of the American and French Revolution.