Liberales de 1812 y relaciones Iglesia-Estado - Regueiro García, María Teresa (Revista de Derecho Político, 2011)
Los liberales que gobernaron parte de España en el periodo 1808-1813 pusieron en marcha una serie de importantes reformas que afectaron a las relaciones Iglesia-Estado, ya que deseaban modificar todas las estructuras políticas y sociales provenientes del Antiguo Régimen. Para ello trataron de alterar la organización de la Iglesia, sin variar los dogmas de la misma, pero acomodándola a las ideas liberales. Las medidas fiscales que legislaron, así como la libertad de imprenta tuvieron una amplia difusión; sin embargo, aunque la Constitución de 1812 modificó varios aspectos de las relaciones Iglesia-Estado, mantuvo una férrea intolerancia religiosa. Por el contrario, la supresión de la Inquisición dio un aire nuevo a la vida de los españoles y el episcopalismo, defendido junto con los jansenistas a la par que otras medidas, supuso una tentativa de ampliación de la autoridad de los obispos frente a Roma, lo que se tradujo en una reforma del otorgamiento de dispensas y en el nombramiento de estas jerarquías. Los liberales, siguiendo esquemas regalistas e ilustrados, intervinieron asimismo en la reforma y reducción de conventos y quisieron sentar las bases de futuras desamortizaciones. Su influencia a lo largo de los siglos XIX y XX fue muy importante y motivó que la Iglesia hubiese de considerar las construcciones constitucionalistas en su actuación pública. The liberals that ruled over part of Spain between 1808 and 1813 started a series of important reforms that influenced Church-State relations, as liberalism intended to change all political and social structures originated under the Ancien Régime. Liberalism attempted to alter Church organization so as to adapt it to liberal ideas, without changing Church dogmas. The fiscal measures adopted through legislation, along with the freedom to print, had wide application. However, although the 1812 Constitution modified various aspects of Church-State relations, it maintained a staunch religious intolerance. Conversely, the suppression of the Inquisition was a breath of fresh air into Spanish life. Among other measures, Episcopalism, defended side by side with the Jansenists, was an attempt at enhancing the authority of bishops as opposed to that of Rome. It resulted in a reform of the system governing the granting of dispensations and the appointment of bishops. The liberals, following regalist and enlightened ideas, also intervened in the reform and reduction of the number of convents and tried to set the stage for future seizure and sale of church property (desamortizaciones). Liberal influence during the 19th and 20th centuries was wide and deep, forcing the Church, when acting in the public square, to take into account constitutionalist thought.