Juan Bautista Alberdi : ideas fundamentales de su obra«Bases y puntos de partida para la organización política de la República Argentina» - Haro, Ricardo (Revista de Derecho Político, 2011)
El propósito de este trabajo es presentar las ideas fundamentales del pensamiento político constitucional de Juan Bautista Alberdi en su obra «Bases y puntos de partida para la organización política de la República Argentina», editado en 1852 y que fue un precedente significativo para la sanción de la Constitución Nacional de 1853. Conforme al objetivo de este estudio, se analizan los efectos que inspiran la publicación de sus escritos y cómo Alberdi trató de premisas fundamentales para ejercer el poder constituyente, así como los objetivos de la Constitución dentro de la situación social y política de América a mediados del siglo XIX. El autor presenta su punto de vista sobre el concepto de «Federación mixta» como una forma de estado transaccional para el Estado argentino, que combina los precedentes «unitarios» y «federales», como lo demuestra la historia institucional, y también analiza los requisitos necesarios para el ejercicio efectivo de la forma republicana de Gobierno. Por último, se presentan brevemente algunas de las demandas formuladas por Alberdi para lograr un desarrollo socio-económico y cultural y el crecimiento de la población, fundamental para la validez de un Estado constitucional. The purpose of this article is to present the fundamental ideas of the political-constitutional thinking of Juan Bautista Alberdi in his writing «Bases y puntos de partida para la organización política de la República Argentina» («Bases and Starting Points for the Political Organization of the Argentine Republic») which was edited in 1852 and was a significant precedent for the sanction of the National Constitution of 1853. Pursuant to the objective of this study, the purposes that inspire the publication of his writing are analyzed and so are Alberdi´s fundamental premises for the exercise of the constituent power as well as the aims sought by the Constitution within the socio-political situation of America by the middle of the XIX century. Then the author presents his point of view on the concept «joint federation » as a form of transactional state for the argentine State, which combines «unitarian» and «federal» precedents as shown by the institutional history, and he also analyzes the necessary requirements for the actual exercise of the republican form of government. Finally, some of the demands formulated by Alberdi to achieve a socio-economic and cultural development and population growth, paramount for the validity of a Constitutional State, are briefly presented.