El voto electrónico y el test de calidad; o de cuatro bodas complicadas y un posiblefuneral - Gálvez Muñoz, Luis A.; Ruiz González, José Gabriel (Revista de Derecho Político, 2011)
¿Qué posibilidades hay de implantar con éxito el voto electrónico en España? ¿Podría ser a medio plazo una realidad en las distintas elecciones políticas que se celebran en nuestro país? De la evaluación de esta importante cuestión se ocupa el presente trabajo, tomando como base las dudas mostradas por el legislador ante la maraña de oportunidades y problemas que confluyen en este terreno, y utilizando como guía de análisis la formulación de un test de calidad especifico, a modo de escrutinio de la aceptabilidad del voto electrónico. La conclusión a la que se llega es bastante abierta, habida cuenta la importancia que tiene tanto el diseño por el que se opte, como la estrategia de implantación que se siga. ¿What are the possibilities of a successful implantation of the electronic voting in Spain? Could it be a mid-term reality in the different kind of elections of our country? This paper will focus on this important topic, taking as a base the reservations of the lawmaker facing not only the opportunities but also the problems that gather here. We take as a guide a quality test drafted in order to get important information about the acceptability of the electronic voting. After this analysis, we get to an open conclusion due to the strategy of implantation and the design picked.