Réquiem por el mandato representativo - Torres del Moral, Antonio (Revista de Derecho Político, 2011)
Se estudian en este trabajo dos aspectos de las reformas a la Ley Orgánica del Régimen Electoral General electorales aprobadas a principios de 2011: las medidas adoptadas para combatir el transfuguismo y las arbitradas para poder expulsar de los órganos representativos a los miembros que hayan sido elegidos en candidaturas de partidos y otras formaciones políticas que ulteriormente resultaren ilegalizadas. Unas u otras medidas adolecen de inconstitucionalidad por vulneración del principio de mandato representativo. En una segunda parte del trabajo se pone de relieve que este principio no ha funcionado correctamente nunca porque los presupuestos en los que se asienta lo llevan a la parálisis y, al parecer, se camina hacia su superación en los regímenes demoliberales, pero hurtando la correspondiente reforma constitucional. The article analyses two different aspects of the amendments of the Organic Law on the General Electoral Regime which were approved at the beginning of 2011: the measures to combat turncoatism and the ones adopted to expel from the representative institutions the elected candidates of political parties or similar associations which afterwards are declared illegal. All these measures are unconstitutional since they infringe the principle of the representative mandate. In the second part of the article it is pointed out that this principle never was applied correctly since its basis makes it inefficient. It seems that democratic-liberal regimes will do without this principle in the near future, howe ver, without the due constitutional reform.