La consideración de la carta de los derechos fundamentales de la Unión Europea en la experiencia italiana - Siclari, Massimo (Revista de Derecho Político, 2010)
La presente contribución reflexiona acerca del enfoque que ha recibidola Carta de los derechos fundamentales de la Unión Europea en lajurisprudencia de la Corte Constitucional y de los órganos jurisdiccionalesordinarios en Italia, así como en las recientes reformas de losconocidos como Estatutos regionales de régimen común. Entre las diversasposiciones que son objeto de estudio en el artículo, el autor destacaque la Carta de los derechos fundamentales, especialmente tras lareciente entrada en vigor del Tratado de Lisboa, va a desempeñar unafunción complementaria en el ámbito de los ordenamientos nacionales,pero decisiva con relación a las situaciones jurídicas contempladaspor la Carta que en el momento presente no hayan gozado de un reconocimientosuficiente.