El derecho de reparación a las víctimas en el derecho internacional : un estudio comparativo entre el derecho internacional de responsabilidad estatal y los principios básicos de reparación de víctimas de derechos humanos - Cruz, Luis M. (Revista de Derecho Político, 2010)
En este artículo se analizan los textos más importantes en el ámbito de reparación a las víctimas en el ámbito internacional y que reflejan las características esenciales tanto del derecho internacional de responsabilidad estatal como del derecho internacional de los derechos humanos. Por un lado, los Artículos sobre la Responsabilidad del Estado por hechos internacionalmente ilícitos, adoptados por la Comisión de Derecho Internacional de las Naciones Unidas en 2001. Por otro lado, los Principios y Directrices Básicos sobre el Derecho de las Víctimas de Violaciones Manifiestas de las Normas Internacionales de Derechos Humanos y de Violaciones Graves del Derecho Internacional Humanitario a Interponer Recursos y Obtener Reparaciones, aprobados por la Asamblea General de las Naciones Unidas en 2005. Estos textos articulan, cada uno en su ámbito, aquellos principios que han sido aplicados en el los tribunales internacionales y que gozan de un amplio consenso en el derecho internacional. El objetivo del artículo es identificar los elementos comunes así como los elementos característicos de cada uno de ellos, en orden a mostrar sus logros y deficiencias a la hora de reparar a las víctimas de violaciones de derechos humanos.