Hermann Heller marcha al exilio : un ensayo de teoría del pensamiento político y constitucional - Ruipérez, Javier (Revista de Derecho Político, 2009)
Este trabajo, escrito en honor de García Pelayo, trata de poner demanifiesto los motivos que condujeron a Hermann Heller a no volvera la República alemana, haciéndolo desde la perspectiva del pensamientopolítico-constitucional. Estos motivos pueden ser encuadradosen dos grandes bloques. El primero, de carácter objetivo, se concretaen la destrucción del régimen constitucional y del sistema democrático-parlamentario, creado por el texto de 1919 que habría de producirsecon el acceso del nazismo al poder. El segundo haría referencia ala situación personal de Heller en el marco de la dictadura Hitleriana,y que puede definirse como la de «enemigo total» del régimen