El principio de igualdad : problemas e interrogantes : el sistema constitucional argentino - Cayuso, Susana Graciela (Revista de Derecho Político, 2009)
Una de las cuestiones centrales en la vigencia del estado constitucional de derecho es la reformulación del análisis del concepto de igualdad. En tal sentido, la igualdad en términos constitucionales constituye una regla y un principio que se traduce en un derecho y en una garantía Por ello, los derechos fundamentales en general están íntimamente ligados ya no a la igualdad formal sino a la optimización del alcance de la igualdad sustantiva y fáctica. La igualdad en la ley y ante la ley. En el sistema constitucional argentino, a partir de la reforma de 1994, la igualdad sustantiva tiene reconocimiento expreso y se encuentra directamente enlazada con la noción de acciones positivas en su condición de carga estadual. A partir de tal concreción adquieren relevancia en la materia los estándares o pautas de control construidas para hacerla efectiva en los aspectos indicados; la revisión de los criterios de selección y ponderación en la creación de categorías y la aplicación del principio de razonabilidad para determinar el alcance de la igualdad jurídica y fáctica en el contexto del caso concreto