El control de constitucionalidad de la ley en España : ánalisis de la jurisprudencia constitucional (1980-2008) - Gómez Corona, Esperanza (Revista de Derecho Político, 2009)
La paradoja que supone, desde el punto de vista del principio democrático, que el órgano de representación directa de los ciudadanos sea efectivamente controlado por un órgano con una legitimidad democrática menor ha sido objeto de preocupación constante desde la aparición de la justicia constitucional. A pesar de todos los recelos, la justicia constitucional se ha consolidado como garantía de la supremacía de la Constitución. Su generalización, sin embargo, no debe ser óbice para el análisis de los problemas que su reconocimiento comporta para el Estado Constitucional. El pecado de origen que presenta la justicia constitucional obliga al órgano encargado de efectuar esta tarea a ser mucho más escrupuloso en el ejercicio de sus competencias. Este trabajo pretende ofrecer una visión global de cómo se ha ejercido en la práctica la supervisión de la ley por el Tribunal Constitucional desde que comenzara su andadura, hace casi tres décadas. Para ello, se ha realizado un análisis sustentado en cifras de la jurisprudencia constitucional sobre el control de la ley postconstitucional, atendiendo a los cauces procesales utilizados, a los parámetros constitucionales invocados y, lo que es más significativo, al fallo. Sobre este aspecto se ofrecen datos de la cifra de pronunciamientos estimatorios y desestimatorios y, dentro del primer grupo, se destacan los diversos tipos de fallo que el Tribunal Constitucional ha desarrollado en este tiempo. Únicamente con la información que nos proporcionan estos datos se puede analizar la incidencia real que las decisiones del Tribunal Constitucional tienen desde el punto de vista del principio democrático y en consecuencia, se está en condiciones de valorar la labor ejercida por el órgano de garantía constitucional