El control de las omisiones del poder público en materia de Derechos fundamentales. - Gavara de Cara, Juan Carlos (Revista de Derecho Político, 2007)
En este trabajo se analizan las consecuencias del control de las omisiones del poder público en materia de derechos fundamentales, tanto en relación con la actividad del poder legislativo como de los poderes ejecutivo y judicial tras la reciente reforma de la Ley Orgánica del Tribunal Constitucional. Particularmente se examinan las posibilidades de articular un control de carácter material de la insuficiencia normativa de la ley a través del principio de defecto de protección de los derechos fundamentales. Este principio creado por la jurisprudencia alemana tiene la función de determinar la efectividad, indispensabilidad y racionalidad de la protección de un derecho fundamental decidida por el legislador. En este trabajo también se analizan las consecuencias de la introducción del control en amparo de las omisiones del poder ejecutivo y el poder judicial, con la finalidad de realizar un análisis unitario de la problemática de la omisión conectada a las actividades de los poderes públicos en materia de derechos fundamentales.