Propuesta de caracterización del medio ambiente conforme al Título I de la Constitución (I). - Arlucea, Esteban (Revista de Derecho Político, 2006)
El medio ambiente ha dejado de ser una moda como alguien escribiera en 1970, más o menos pasajera, más o menos progresista. Observar sus leyes naturales básicas es hoy más que nunca una necesidad que deviene un reto insoslayable. A finales de los setenta nuestro texto constitucional lo abordó con decisión desde una variada perspectiva como parte del fundamento del orden político y paz social, como se infiere de la lectura conjunta de arts. como el 10 y 45, ambos dentro del significativo y fundamental título I. Perspectiva variada que no es sino intentar atajar el problema desde un doble planteamiento: desde el lado de los derechos stricto sensu (art 45.1) y desde el lado de los principios rectores (art 45.2). De este modo, la idea de derecho al disfrute de un medio ambiente adecuado se trata de presentar desde la perspectiva de su necesaria defensa ante los tribunales, intentando arrumbar las objeciones que desde el prisma de su contenido, sujetos y vías procesales se han esgrimido, concluyéndose, por consiguiente, en su capacidad, ni mejor ni peor que la de otros derechos constitucionales, para ser objeto de protección jurisdiccional.