La inteligencia artificial (IA) en el marco de la democracia digital - Galindo Vácha, Juan Carlos (Revista de Derecho Político, 2025)
Los avances tecnológicos de los últimos años le han permitido a la humanidad alcanzar niveles sociales y económicos, como de bienestar, nunca antes logrados. La conectividad y el desarrollo de sistemas y procesamiento de datos han alcanzado dimensiones inimaginables en los siglos precedentes, entre ellos la creación de máquinas y sistemas que semejan el funcionamiento de la mente humana, con un gran potencial de impacto sobre la vida en el planeta. La democracia ha recibido también estos influjos, que han ampliado el escenario político, la interacción entre las personas y el Estado y la participación, y que permiten afirmar el arribo a un nuevo escenario político: la democracia digital. Muchos de los servicios estatales se han visto favorecidos con la aplicación de los recientes avances tecnológicos: la identidad de las personas, la interacción entre los particulares del estado y la sistematización de los sistemas electorales. La inteligencia artificial, desde sus orígenes en 1943, ha tenido avances significativos en los últimos años, con procesos tecnológicos que facilitan las tareas privadas y públicas, con grandes beneficios, pero también con un sinnúmero de riesgos y dificultades, que desde ya deben ser analizados para prevenir las desfavorables consecuencias que pueda generar su utilización.