Reflexiones constitucionales sobre el estado de derecho, soberanía popular y partido único en Cuba - Peña Barrios, Raudiel Francisco (Revista de Derecho Político, 2022)
En este artículo se analizarán los conceptos Estado de derecho y soberanía popular desde una óptica constitucional y la manifestación de ambos en la Constitución de la República de Cuba de 2019, de conjunto con el carácter monopartidista del sistema político de este país. Para lograr tal objetivo se ha estructurado el trabajo en cuatro apartados. El primero se ha concebido como una introducción general, para exponer algunas cuestiones puntuales sobre los conceptos Estado de derecho y soberanía popular. Luego, se aborda el devenir histórico-constitucional y las tensiones generadas entre la condición monopartidista del Estado cubano y el mencionado principio, debido a que el PCC ha sido privilegiado desde el punto de vista político, al ser reconocido como la fuerza superior y dirigente de la sociedad y el estado. En el tercer apartado se analizará el estado actual de la temática, al valorar el reconocimiento constitucional de Cuba como un Estado socialista de derecho, a partir de la entrada en vigor de la nueva carta magna. Por último, se realizarán propuestas concretas con el propósito de solventar las problemáticas identificadas, al valorar la prevalencia del PCC por sobre aquellos órganos estatales vinculados con el principio de soberanía popular, lo que a su vez menoscaba la noción de Estado socialista de derecho reconocida constitucionalmente. El objetivo general de este trabajo es colocar en el debate científico un tema poco estudiado por la doctrina constitucionalista cubana, a saber, cómo contribuir a la calidad democrática del sistema político, a partir de analizar las tensiones entre el sistema de partido único cubano y la soberanía popular, en tanto elemento axiológico que sustenta la participación política de los ciudadanos y el control del poder político. Las conclusiones obtenidas permiten afirmar que resulta imprescindible la delimitación de las facultades y atribuciones del PCC, dada su condición de fuerza política superior, y la necesaria prevalencia del principio de soberanía popular en un Estado socialista de derecho.