Nuevos derechos frente a la neurotecnología: la experiencia Chilena - Reche Tello, Nuria (Revista de Derecho Político, 2021)
Chile, en el marco de un nuevo proceso constituyente, aborda en primicia la reforma del artículo 19 nº 1 de su Constitución para hacer frente a los usos indebidos de las neurotecnologías, una enmienda que se desarrolla a través de un proyecto de Ley en el que se reconocen los conocidos como «neuroderechos », en terminología acuñada en la Neuroright Initiative de la Universidad de Columbia, New York, y que dirige el neurobiólogo español Rafael Yuste. En este artículo se analiza el proceso legislativo y sus enmiendas, con la finalidad de profundizar en el debate acerca de la regulación de las neurotecnologías reivindicando la presencia necesaria del derecho constitucional.