El ideario educativo constitucional… inclusivo. - Rey Martínez, Fernando (Revista de Derecho Político, 2021)
Este texto analiza el sentido y alcance del concepto de «ideario educativo constitucional» del art. 27.2 CE desde el punto de vista de la doctrina y de la jurisprudencia, y lo contrasta con su aplicación real en las escuelas. Se examinan los cuatro escenarios judiciales en los que ha sido necesario su uso: límite del ideario de las escuelas privadas, enseñanza en casa, asignatura «Educación para la ciudadanía» y enseñanza diferenciada por género. Se concluye que debe educarse en clase para la democracia, pero también que toda la escuela debe organizarse democráticamente a partir del concepto de educación inclusiva.