Procedimientos colectivos en el Derecho Comparado latinoamericano: el caso de Chile y México - González Quintero, Rodrigo; Sarmiento Lamus, Andrés (Revista de Derecho Político, 2021)
Este artículo explora el régimen jurídico de los procedimientos colectivos en el derecho comparado latinoamericano, en específico los de Chile y México. Para ese propósito hace un barrido de la doctrina especializada sobre dichos mecanismos procesales, la cual ha identificado sus fortalezas y problemas. Así mismo se explica el modelo de Estados Unidos, debido a que es la jurisdicción donde estos instrumentos surgieron bajo la denominación de class actions. Y al revisar los regímenes chileno y mexicano se concluye que éstos se enmarcan dentro de una tendencia existente en el derecho occidental, en cuanto limitar el alcance de tales instrumentos procesales.